Финанс.,
1 февраля 2011 г.
Страховщики под дамокловым мечом 1617 просмотров
Несмотря на прогнозируемый в наступившем году рост рынка, клиентам страховых компаний не стоит расслабляться. Рисков, которые способны привести страховщиков к краху, будет значительно больше.
Платежеспособность страховщиков, похоже, станет в этом году предметом особого внимания. В планах Минфина и ФССН – ужесточить требования к структуре страховых активов и резервов, а также к отчетности компаний. На прошедшей неделе предпринят еще один шаг в этом направлении – в Госдуму внесены очередные поправки в страховое законодательство. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предложил дополнить 25-ю статью закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» положением, согласно которому страховая сумма по одному договору не должна превышать 10% от размера собственных средств страховщика, а по любым пяти договорам – 30%. Это не значит, что страховщики не смогут заключать договоры на большие суммы – просто все, что сверх установленной планки, им придется передавать в перестрахование. Так предполагается регулировать риски компаний в зависимости от размера их собственных средств.
По мнению президента РСА, члена Экспертного совета по законодательству о страховании комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Бунина, эта мера направлена на повышение экономической безопасности и заставит всех без исключения страховщиков постоянно контролировать размер своих обязательств по договорам и следить за объемом обязательств по отношению к своему капиталу (собственным средствам).
Предложенная норма не нова – на российском рынке она действовала в 1990-х годах, хоть и не имела статуса закона. И страховой надзор следил за ее соблюдением. «Более того, если посмотреть на пруденциальные нормативы в развитых странах – например, в Германии, – то там эта норма уже давно действует», – уточняет Павел Бунин. Он уверен, что соблюдение подобных требований – одна из гарантий платежеспособности страховщика при исполнении им обязательств перед страхователями.
Демпинг – главное оружие
Вопрос о платежеспособности страховщиков поднят не случайно. Финансовая устойчивость многих компаний уже давно вызывает сомнения Росстрахнадзора. Около ста лицензий ведомство отозвало в 2009 году. Более ста – в 2010-м. В этом году рынку предстоит, скорее всего, пережить не менее масштабный отзыв лицензий. Как заявлял глава ФССН Александр Коваль, в зоне риска чуть ли не две трети компаний. И хотя эксперты прогнозируют в наступившем году умеренный рост премий (а некоторые и не совсем умеренный – на 15–20%), от неприятных «сюрпризов» страхователей это не защитит.
Рисков, которые способны привести страховщиков к краху, по-прежнему достаточно. Самыми серьезными, по словам заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, останутся все те же – демпинг и актуарный риск. «По нашим оценкам, у 90% компаний на рынке нет нормальной актуарной практики. Отсюда некорректный расчет тарифов, демпинг и ошибки в резервировании», – сообщил он «Ф.». Демпинговые войны между страховщиками обострились с наступлением кризиса, для многих компаний это уже обернулось катастрофой. «Отдельные страховщики в период кризиса демпинговали и в настоящее время испытывают трудности при выполнении обязательств перед страхователями. Это стало главной причиной для отзыва лицензий у 50 страховщиков в 2010 году», – говорит заместитель гендиректора по стратегии компании «Согласие» Юрий Горлин.
Вряд ли стоит надеяться, что демпинг прекратится в этом году. Даже восстановление объема премий этому не будет способствовать. «Рост будет в большей степени обусловлен восстановлением экономики, а не ценообразования», – говорится в докладе FithRaitings, посвященном прогнозам на 2011 год. Эксперты Fith все еще оценивают российский страховой рынок как «мягкий» – то есть такой, где покупатель имеет большее влияние на цену, чем продавец.
Нужно учесть, что, помимо прямого демпинга, на страховом рынке есть еще и скрытый. «Многие компании завышают комиссионное вознаграждение агентам и посредникам. В этом случае формально тариф не снижается, но реально для компании он уменьшается за счет комиссионных», – поясняет Павел Самиев.
Есть и еще одна категория рисков – дутые капиталы. Из-за этого неадекватно и покрытие резервов. У многих компаний, по словам Павла Самиева, высока доля вынужденных вложений в неликвидные активы – например, в векселя, недвижимость или в аффилированные структуры. «Для компании это как черный ящик – эти активы невозможно быстро изъять и перевести в кэш», – уточняет он. Так что на бумаге структура активов выглядит вполне пристойно, а в реальности у компании в любой момент могут возникнуть проблемы с платежеспособностью. Эксперты приводят разные прогнозы относительно того, сколько компаний могут к концу года покинуть рынок. «По имеющимся оценкам, к 2012 году может уйти почти половина существующих страховых компаний – около 300», – считает Юрий Горлин. При этом он уточняет, что на долю крупнейших страховых компаний, входящих в первую двадцатку, сегодня приходится около 70% от совокупного объема страховых сборов. По мнению Дмитрия Маркарова, первого заместителя гендиректора «Росгосстраха», реально страховой деятельностью сейчас занимаются не более 200 страховщиков. Подавляющее большинство аутсайдеров обладают одним – тремя филиалами. Он убежден, что рынок даже не заметит потери этих игроков.
Однако 20–30% сборов – это не так уж и мало. Если учесть, что в прошлом году страховщики собрали около 514 млрд рублей (исключая ОМС), то на долю аутсайдеров может приходиться от 100 до 160 млрд рублей. Весьма внушительная сумма.
Цена ухода
Есть и другая опасность – риск откровенного мошенничества со стороны некоторых недобросовестных страховщиков. «Главное событие для рынка – увеличение минимальной планки уставного капитала с 2012 года. Это событие будет дамокловым мечом висеть над рынком на протяжении всего наступившего года. И это будет определять цели и поведение многих компаний в наступившем году», – считает ведущий аналитик Standard & Poor’s по финансовым институтам страхования Виктор Никольский.
У участников рынка не так много возможностей пополнить свой капитал. «Это можно сделать за счет прямых инвестиций акционеров или за счет капитализации прибыли. Есть еще один путь – переоценка имущества. Наконец, можно привлечь новых акционеров», – говорит Павел Самиев. Использовать для этой цели субординированные кредиты (которые, например, доступны банкам для увеличения капитала) страховщикам не удастся, такой возможности у них просто нет. Этот вопрос неоднократно поднимался, но решение так и не было принято.
«Уход с рынка компаний, которые не смогут увеличить уставный капитал до требуемых размеров, как правило, будет сопровождаться поглощением их бизнеса крупными компаниями и при условии выполнения обязательств перед страхователями не приведет к болезненным последствиям для страхового рынка в целом», – убежден Юрий Горлин. Однако не все эксперты так оптимистичны. Особенно те, которые имеют возможность посмотреть на проблему со стороны. «Fitch не ожидает ощутимого увеличения активности в области слияний и поглощений, так как балансы большинства кандидатов для приобретений, вероятно, будут неприемлемо низкого качества», – говорит директор аналитической группы по страховому сектору FitchRatings Анастасия Литвинова.
Иными словами, предложений по продаже бизнеса в это году будет много, а желающих что-то купить – значительно меньше. «Если акционеры не смогут увеличить капитал, то попытаются продать бизнес. Однако есть предположение, что многим это не удастся», – считает Виктор Никольский.
В такой ситуации очень высок риск, что компании, которые так и не смогут решить проблему с увеличением «уставняка», пустятся «во все тяжкие» – будут откровенно демпинговать, собирать премии, чтобы в IV квартале просто исчезнуть с рынка. Такой поворот, по мнению многих экспертов, вполне вероятен. Если, конечно, надзору не удастся предупредить действия недобросовестных игроков.
Игры в мегарегулятор
«Ужесточение регулирования приведет к уходу большого числа компаний с рынка и может быть болезненным для страхователей в отсутствие эффективных механизмов передачи портфелей и run-off процедур, которые могли бы сделать уход компаний незаметным для страхователей или обеспечить выполнение обязательств в течение остаточного срока действия полисов в случае отзыва лицензии», – говорит Анастасия Литвинова. Процедура передачи страховых портфелей действительно до конца не отрегулирована. Но и в банковской сфере эти вопросы решаются очень сложно. «Страховщикам имеет смысл более детально изучить опыт АСВ», – считает Павел Самиев. По его словам, пробелы в страховом законодательстве есть, но Росстрахнадзор за прошлый год сильно продвинулся в этом направлении. «ФССН стала жестче карать компании. В принципе, нынешнее правовое поле позволяет ведомству применять санкции достаточно широко и в превентивном порядке. И я думаю, что Росстрахнадзор этим правом воспользуется», – убежден он.
Вопрос в другом: как отразится на рынке реорганизация надзора, которую запланировал Минфин? В конце прошлого года Минфин вспомнил об идее мегарегулятора. В середине декабря ведомство обнародовало проект создания нового госоргана – Федеральной финансовой службы (ФФС). Создать его сначала предполагалось на базе Федеральной службы страхового надзора, упразднив Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и передав ее функции в ФФС. Однако после новогодних праздников планы изменились на прямо противоположные, а Минфин предложил новую версию. Теперь уже предлагается упразднить ФССН, передав ее функции по надзору за страховщиками ФСФР. При этом функции ФСФР по принятию нормативно-правовых актов передаются Минфину, Минфин занимается госрегулированием на финансовом рынке, а надзорные полномочия распределяются между ФСФР и Банком России (в отношении кредитных организаций). В ближайшее время администрация президента и правительство должны принять решение, какому из проектов отдать предпочтение.
Пока ясно только то, что затеянная реорганизация при любом варианте не лучшим образом повлияет на страховой рынок. И если дело все-таки дойдет до объединения двух ведомств, минимум год о надзоре можно будет вообще забыть. Не до того будет чиновникам.
Динамика изменения структуры активов, принимаемых в покрытие страховых резервов
Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА
Вся пресса за 1 февраля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Компании и капиталы, Тенденции, Регулирование, Управление
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|